2013年5月22,23,24日に上演される、もりげき八時の芝居小屋第130回公演「銀河旋律」のブログです。
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仕込みとは?
演劇など、興行物を開演・開場するための準備のことです。
芸事を教え一人前に育てること、味噌などの調味料を桶に入れて醸造することなども「仕込む」と言いますね。
逆に片づけることを「ばらす」と言います。こちらは「分解する」「秘密を暴く」「殺す」などのどちらかというと物騒な意味で言いますが、芝居で使うときは怖い意味はありません。
演劇用語は、ふだんの言葉から意味が離れたものが多いので面白いなと思います(逆に芸能から普段の生活に持ち込まれた言葉は「十八番」「二枚目」「むちゃぶり」などなど)。
いなべです。
いよいよ明日から本番!ということで、今まで役者中心だった稽古場から、スタッフ中心の会場へとその拠点を移して活動しております(ちなみに、期間中に会場へ役者が入ることを「小屋入り」と言います)。
スタッフも役者の勢いに負けじと本番ギリギリまで調整をかけてくることと思いますので、どうぞお楽しみにお待ちくださいませ。
稽古のオフショットなどを掲載してみようかと!
ブログで写真を載せまくっている照明こいずみちえ嬢。スタッフ会議ののち、大根の葉を美味しそうにくわえているところです。
今回「照明は、ギラギラでビッカビカ」というふうに注文しました。どんなふうになっているかは演出のいなべもまだ見ておりません。楽しみです。
仕込みの最中、盛岡劇場さん1階「喫茶てあとる」さんでお食事を。
中身は日によって違いますが、この日は肉巻、味噌茄子、ナムルなど優しい味わいのお弁当です。
ポイントはキャベツの千切りにゴマドレッシングがかかっているところ!ポイント高いです。
これにお味噌汁とコーヒーがついて600円と、結構お得です。お昼時は結構混んでいます。
はちしば本番の夜には、てあとるさんは残念ながら空いていませんが、もし盛岡劇場に明るいうちに寄ることがあれば是非。
ねこが会議してたのでパシャリ。
いなべ